挑战一升 环保一生——中德节能车队喜获第8届Honda中国节能竞技大赛全国第41名
2014-11-27 11:02   审核人:

近日传来喜讯,由我校航汽学院汽车专业大二和大三学生罗伟、张炜彬、赵士伟、陈健、丁一、王趁新、胡光辉组成的中德车队在第8届Honda中国节能竞技大赛中荣获全国第41名的好成绩,1L油行驶132公里,再一次为我校争光添彩!(其中天津大学获第34名,天津职业技术师范大学获第18名)

2014年10月18日,以“挑战一升环保一生”为主题的第8届Honda中国节能竞技大赛在广州开战,本次大赛共历时两天,竞争非常激烈。本届Honda中国节能竞技大赛共吸引了包括清华大学紫金花车队、同济大学志远车队、湖南大学 潇湘之鹰车队在内的151支参赛队,比赛规模为历届之最。

为鼓励学生开展科技创新活动,我校推出了《大学生科技创新项目》激励政策,每年拨出20万元专项经费用于学生社团申请立项的科技创新活动。航汽学院负责人高度重视,组织成立多个学生兴趣小组,其中朋途汽车协会就是其中之一。一切从零开始,本着以最少的资源造最好的赛车的宗旨,大家开始设计车身,调配发动机,克服各种困难,在挫折中吸取教训,在制作过程中体验乐趣。比赛将理论与实践相结合,使同学们充实了平时在课堂和实训室里无法学习到的知识,在参赛过程中增加了与其他车队的交流,互相给予了启发。

在参赛过程中,同学们不只学习到了技术、提升了知识水平,更拓宽了科技视野、夯实了专业基础、提高了动手实践能力、培养了团队合作精神,使大学生科技实践和社会实践形成了有机统一。这不仅展现出了中德学子开拓创新、敢于实践的精神,更体现了中德学院技能为本的办学理念。